Win10用WSL下载AOSP

WSL还是挺方便的,配合国内镜像源,可以轻松下载Android源码。

启用WSL

关于Win10启用WSL的方法微软官方的文档非常清晰了:适用于 Linux 的 Windows 子系统安装指南 (Windows 10)。由于我这里只用到WSL 1而非WSL 2,所以Win10版本号更新到1909即可,等2004正式推送再折腾WSL 2吧。

安装Ubuntu 20.04

直接在微软应用商店搜索Ubuntu即可下载安装。
在这里插入图片描述

更好地体验WSL,建议安装Windows Terminal

这一步非必须,不过Windows Terminal很香的,开源哦。不试试吗?可参考我之前的:Win10也要愉快地使用Bash

安装repo,下载AOSP

1、进入WSL子系统后,我们就可以开始各种配置了,由于最新的Ubuntu 20.04已经默认安装Python 3,所以我们需要先装一下Python 2,以便使用repo工具:

sudo apt-get install python2.7

然后把python命令软链接到2.7,不然等会儿你repo用不了(这一步很关键):

cd /usr/bin
sudo ln -s python2.7 python

2、安装repo工具,这些步骤比较简单,直接按清华镜像源AOSP官方文档来搞。这里针对国内开发者,总结一下:

# 下载repo
mkdir ~/bin
PATH=~/bin:$PATH
curl https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/git/git-repo > ~/bin/repo
sudo chmod a+x ~/bin/repo
# 编辑bashrc文件,vim相关命令就不赘述了,i是插入,Esc后:wq是保存退出
vim ~/.bashrc
# 追加如下内容
export REPO_URL='https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/git/git-repo'

此时由于更改了bashrc,需要重启一下WSL终端。接下来就是正常操作了:

# 创建一个源码目录,命名随意
mkdir AOSP
cd AOSP
repo init -u https://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/platform/manifest -b android-10.0.0_r25
repo sync frameworks/base -j4

基本没什么问题,网速好的话很快就搞定了:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页