解决Python下安装unrar后仍然提示Couldn't find path to unrar library...

在写Python脚本的时候,由于做rar文件解压要用到unrar库,我们都会加上一句:

from unrar import rarfile

如果你是在Windows下使用PyCharm这种IDE,那么很方便,它会提示导入包,你也可以在项目设置中手动搜索第三方库并安装;

如果是Linux命令环境的话,推荐使用 pip install rarfile 和 pip install unrar 命令来安装这些库。

然而,你会发现,做了上述操作后,并不能通过Python程序实现解压的功能,并且会提示 Couldn't find path to unrar library...的错误,导致程序中断。

 

当时我百思不得其解,我明明安装了库为什么还找不到呢?

几经查阅,从python-unrar开源项目官网得知了Python下的unrar还依赖RAR官方的库

那么,接下来就分Windows和Linux两个系统来介绍解决步骤。

Win:

1. 先到RARLab官方下载库文件,http://www.rarlab.com/rar/UnRARDLL.exe ,然后安装;

2. 安装最好选择默认路径,一般在 C:\Program Files (x86)\UnrarDLL\ 目录下;

3. 然后重要的一步,就是添加环境变量,此电脑(我的电脑)右键,属性,找到 高级系统设置,高级 选项卡下点击 环境变量,在系统变量(注意不是用户变量)中 新建,变量名输入 UNRAR_LIB_PATH ,必须一模一样,变量值要特别注意!如果你是64位系统,就输入 C:\Program Files (x86)\UnrarDLL\x64\UnRAR64.dll,如果是32位系统就输入 C:\Program Files (x86)\UnrarDLL\UnRAR.dll ,这个从unrar安装目录的内容也能看出来它是区分64和32位的。

4. 确定保存环境变量后,重启你的PyCharm,代码不变,再运行就不会出错了。这个时候依赖库已经添加到系统环境中。

Linux需要自己手动编译生成so文件,稍微麻烦一点:

1. 同样的,先去下载源文件,不过这就不像Win那样给你封装好了,你需要下载的是源代码:http://www.rarlab.com/rar/unrarsrc-5.4.5.tar.gz ,也就是RARLab官网下载列表中的 UnRAR Source,可以下载到最新版本;

2. 下载完后解压,得到unrar目录,cd unrar 后,使用 make lib 命令将会自动编译库文件,哗啦啦编译完成后,再使用 make install-lib 命令产生 libunrar.so 文件(一般在 /usr/lib 目录下面);

3. 最后,你仍然需要设置Linux系统的环境变量,找到 /etc 目录下的 profile 文件,当然你可以直接使用 vim /etc/profile 命令来编辑(有WinSCP这种远程访问目录的工具更方便),在 profile 文件末尾加上 export UNRAR_LIB_PATH=/usr/lib/libunrar.so ,别把我这句话的逗号加进去了。成功保存后再使用 source /etc/profile 命令使变量生效。

4. 这样一来,再运行py文件,就不会出错了,至少不会提示找不到unrar库了。

友情提示:如果有同学 make 命令用不了的,请自行安装g++编译器,命令:sudo apt-get install g++

 

结语,其实正常的安装顺序应该就是先把依赖库安装好,环境变量配置好,最后再去 pip install unrar 或者在IDE中导入unrar库的,不过大家是出现了错误提示才来补救,最终效果也一样。

参考资料:

https://github.com/matiasb/python-unrar/blob/master/README.md

http://stackoverflow.com/questions/31834502/couldnt-find-path-to-unrar-library-in-linux

http://blog.csdn.net/big_talent/article/details/52367184

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页